Konferenz: Transformation durch Kooperation III – Gutes Essen für Alle, aber wie?

04. Aug 2021

Welches Essen wollen wir? Heute und in der Zukunft? Unter welchen Bedingungen wird es produziert? Wer kann es sich leisten? Wer steht am Herd? Welche Verantwortung tragen Konsument*innen?

Die Konferenz findet in zwei Teilen zwischen 24.September und 30.Oktober 2021 in zum Teil in Graz, aber hauptsächlich virtuell statt.

  1. Netzwerktagung des Gartenpolylog und der Gemeinschaftsgärten in Österreich:
    in Präsenz an der Universität Graz von 24. bis 26. September 2021 durchgeführt.
    Es gibt gewisse Überschneidungen mit dem Programm des zweiten Konferenzteils.
  2. Nyéléni Herbsttreffen “Gutes Essen für alle – aber wie?”:
    Die Eröffnungsdiskussion, am Fr., 24. September um 18Uhr, kann sowohl im Internet oder live vor Ort bei Regionalstandorten angesehen werden (Details siehe dazu im Programm).
    Der Hauptteil der Konferenz (Vorträge und Workshops) findet virtuell zwischen 25. September und 1.Oktober 2021 statt.

    Es ist nur eine Anmeldung erforderlich.

Programmübersicht

Eröffnung: Hybridprogramm (24.09.2021, 18:00 – 21:00)

Der Handlungsspielraum der öffentlichen Hand für regionale, kleinbäuerliche Versorgungsstrukturen (Diskussion)

Präsenzprogramm: Netzwerktagung des Gartenpolylog und der Gemeinschaftsgärten in Österreich (24.-26.09.2021)

Freitag, 24.09.2021 (Universität Graz, HS 12.11, Universitätsstraße 2-4 – Ecke Heinrichstraße 36, 8010 Graz)

13:00: Teilnahme am Klimastreik
15:30: Treffpunkt an der Universität Graz – Begrüßung und Kennenlernen
16:00: Gemeinschaftsgartentour mit selbstorganisierter Jause
17:30: Einfinden im Hörsaal für die Eröffnungsdiskussion
18:00: Eröffnungsdiskussion
20:00: Gemütlicher Ausklang in einem Lokal

Samstag, 25.09.2021 (Universität Graz, HS 12.01, Universitätsstraße 2-4 – Ecke Heinrichstraße 36, 8010 Graz)

09:00: Frühstück (externer Ort)
09:30 – 12:30: Workshop: Fermentation in der Praxis (im Geschmackslabor der Universität Graz)
09:30 – 12:30: Workshop: Zugang für alle – Was brauchen Gemeinschaftsgärten, damit armutsbetroffene Menschen teilhaben können?
– parallel dazu: Platz für eigene Themen
12:30: Mittagspause (externer Ort)
14:30 – 18:00: Workshop und Austausch: Die Rolle der Lebensmittelproduktion in Gemeinschaftsgärten
– parallel dazu: Platz für eigene Themen
18:00: Abendessen (externer Ort) und gemütlicher Ausklang

Sonntag, 26.09.2021
Schönwetter: Universität Graz, Offener Lernraum Attemsgarten (Attemsgasse 25, 8010 Graz, Hinterhof)
Schlechtwetter: Universität Graz, HS 11.03, Heinrichstraße 36, 8010 Graz

09:30: Frühstück im Garten mit Dialog: Wie geht’s weiter mit dem Netzwerk?
11:00: Gemeinsam anpacken / Aktion im Gemeinschaftsgarten
12:30: Gemeinsamer Abschluss
13:00/30: Ende

Onlineprogramm (25.09., 27.09.-01.10)

Samstag, 25.09.2021
15:00 – 17:00: Workshop: Solidarische Landwirtschaft als Alternative zum marktbasierten Ernährungssystem
15:00 – 17:00: Workshop: Ernährungssouveränität im Panorama sozialer Kämpfe: Allianzen, Erfahrungen und Strategien
15:00 – 17:00: Workshop: Decolonize your plate & Amazonize the world
15:00 – 17:00: Workshop: Wer fährt die Ernte ein? – Erntearbeiterinnen in Österreich
15:00 – 17:00: Workshop: Ernährungsräte und Food Citizenship Veranstaltungen
15:00 – 17:00: Virtuelles Vernetzungstreffen: Bio-Liebe und Menschenhass
17:15 – 18:00: Berichte von den Workshops, offener Austausch

Montag, 27.09.2021
18:00: Vortrag: SDG 2: Gute Ernährung für alle – Klima, Mensch und Umwelt

Dienstag, 28.09.2021
15:30 – 17:30: Basisworkshop: Ernährungssouveränität und demokratische Lebensmittelpolitik
18:00: Vortrag: Zukunft Essen – zur Zukunft der Schulverpflegung in Österreich

Mittwoch, 29.09.2021
16:00: Vortrag: Ernährung der Zukunft?! Insekten und Fleisch aus dem Labor: Möglichkeiten, Grenzen und Ethik

Donnerstag, 30.09.2021: Genossenschaftsschwerpunkt
09:30 – 12:30: Workshop: CoopsForFood: Welche Chancen bietet die Genossenschaft für die regionale Lebensmittelversorgung?
13:30 – 15:00: Vorträge und Diskussion: Chancen und Herausforderungen für genossenschaftliche Vermarktung
17:00 – 19:00: Workshop Genossenschaft zum Aufbau einer regenerativen Gemüseversorgung
17:00 – 19:00: Workshop Gemüse Für Alle Überall! – gemeinschaftliche Gemüsevisionen weiterentwickeln!

Freitag, 01.10.2021
15:00 – 17:30: Workshop Wie gründen wir eine Foodcoop?
17:30 – 20:00: Gemeinsamer Abschluss: Rückblick & Mitmachtreffen – Engagier dich für Ernährungssouveränität

Eine Veranstaltung von:

Unterstützt von:

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Gefördert von:

 

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